интернет-журнал СЦЕНАРИЙ.RU: у нас вы найдете то, что искали
внимание!!! создатели журнала не претендуют на авторство и не отвечают за содержание представленных работ

назад>>>

Вера КОВАЛЕНКО,
социальный педагог городской гимназии N 1
Усть-Илимск

"Носите ордена и в праздники, и в будни"
Вечер встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.


От всей души
Ведущий-1: Четыре далеких года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества. 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границу Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война.

Ведущий-2: "Россия должна быть ликвидирована", - объявил Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года. А 12 мая 1942-го уточнил: "Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию по крайней мере 100 миллионами людей германской расы".

Ведущий-1: Подробнее эти цели были сформулированы в "генеральном плане Ост".
Ведущий-2: "Уцелевших от уничтожения русских расселить в Южной Америке и Африке, 65% украинцев выслать в Сибирь, 75% белорусов выселить с занимаемых ими территорий, оставшиеся 25% белорусов подлежат онемечиванию".
Звучит песня из кинофильма "Баллада о солдате".

Ведущий-1: Выступая перед высшим руководством СС в сентябре 1942 года, оберпалач Гиммлер передал собравшимся слова Гитлера.

Ведущий-2: "Немецкие поселения распространяются до Дона и Волги, как я надеюсь, и до Урала".
Ведущий-3: У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая "12 заповедей обращения с русскими", в которой, в частности, говорилось: "Вы должны сознавать, что являетесь представителем Великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жесткие и самые безжалостные меры. Убивать всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка".

Ведущий-4: В приказе Гиммлера предписывалось: при отходе немецких войск, в частности, с территории Белоруссии и Украины, "там не должно оставаться ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая не была бы выведена на долгие годы из строя, чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен найти сожженную и разрушенную страну".

Ведущий-1: Эти зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощный патриотический порыв нашего народа. Вся страна превратилась в единый военный лагерь.

Ведущий-5: Вот особо замечательная мысль маршала Георгия Константиновича Жукова: "Особо я сказал бы об очень обострившемся во время войны чувстве любви к Отечеству. Это чувство, естественное для каждого человека, глубокими корнями уходит в историю народов. И вполне понятно, в суровый час мы вспоминаем все, чем Родина наша законно может гордиться. Вспомним имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого".

Ведущий-1: Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года.

Ведущий-5: Вслушайтесь в слова, сказанные маршалом Жуковым: "Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами".

Ведущий-6: Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.
Пусть же проходят за годами
годы,
Ветеранов не забудет страна.
Свято и радостно память
народов
Ваши хранит имена.
Бились отважно и стойко
с врагами
Вы за Отчизну свою.
Вечная слава и вечная память
Живущим и павшим в жестоком
бою.

Ведущий-1: Закончилась война. Солдаты вернулись домой и занялись мирным трудом. Но память порой возвращает их к дням той страшной войны. Снится им грохот орудий, лица друзей - однополчан, могилы которых разбросаны по всей нашей земле.

Ведущий-6: Бывшие фронтовики, к счастью, сегодня живут и трудятся рядом с нами. Это скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг солдата, долг сына своей Родины.
Ведущий-1: Сегодня мы встречаемся с людьми, чья жизнь в годы война стала сплавом мужества, стойкости, самоотверженности. Воробьев Михаил Павлович, Широков Владимир Михайлович, Саранин Сергей Иванович.

Илья К.: Воробьев Михаил Павлович родился 7 ноября 1917 года в деревне Ершово Иркутской области. О войне узнал уже несколько дней спустя, т.к. в деревне не было радио. Из села Воробьево приехал нарочный и сообщил, что уже несколько дней идет война. Все чувства смешались: горечь, обида, досада, грусть - женщины плакали, да и у мужчин на глаза набегали слезы, но приходилось сдерживаться. Всех объединило общее горе: все готовились к расставанию, к горькому испытанию. Мужчины, готовясь уходить на фронт, экономили каждый час, каждую минуту. Зная, что уборочные работы лягут на плечи женщин, стариков и детей, старались как можно больше сделать по хозяйству. Шел сенокос, и они торопились заготовить сено. Но вот появились первые повестки, первые слезы расставания.
Михаил Павлович получил повестку 15 июля 1941 года. Служить попал в артиллерию. Свой первый бой принял на направлении Ельня - Дрогобуш. Первое чувство, которое испытал, - страх. Взрывы снарядов, свист пуль, а нужно было корректировать огонь. Но чем жарче разгорался бой, тем дальше уходил страх. Бой выиграли. Так было принято боевое крещение. Впереди было еще много боев... Видно, под счастливой звездой родился: смерть обошла стороной, ранение - тоже, если не считать небольшой контузии.
Домой написал: "Служу хорошо. Слушаюсь командиров. Жду скорой встречи".

- Боевой путь ветерана отмечен многими наградами.
Михаил Павлович, расскажите, пожалуйста, за что вам вручены эти награды. (Рассказ ветерана).
Война с фашистами закончилась для Михаила Павловича в Прибалтике, но не громом салютов, не Парадом Победы, а стуком колес. Снова теплушки и снова дорога, только уже с Запада на Восток. На войну с Японией. Окончательно закончилась война для него только в 1946 году в Корее.
Возвращаясь домой, солдат вез гостинцы - 2 мешка сухарей да флягу спирта, чтобы с родными и с земляками отпраздновать свое возвращение и помянуть тех, кто не вернулся.
И был первый отпуск за долгие годы войны - целых 45 дней. Но какой может быть отдых, когда кругом разруха и голод. Организовал мужиков, и стали они помогать убирать зерновые и картофель.
За мирный труд Михаил Павлович награжден орденом Ленина.

Аня: Я представляю вам Широкова Владимира Михайловича. Родился он в селе Тальяны Бохомского района Иркутской области. 1 февраля 1924 года. Ему исполнилось 17 лет, когда началась война. Мальчишка обивал пороги военкомата, просил взять его на фронт. "Еще успеешь!" - говорили ему, но он продолжал добиваться своего. И вот его берут в стрелковое училище, а через 7 месяцев, получив звание лейтенанта 3 марта 1943 года, отправляется на фронт. Он попадает в 277-й полк Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Рославльской стрелковой дивизии. Он мог с закрытыми глазами собрать и разобрать пулемет "Максим".
Свою первую медаль "За отвагу" получил при взятии Заячьей горы. В 1944 году в Литве под Вильней от взорвавшейся бомбы отлетел осколок размером с палец. Он вошел глубоко и застрял между ребрами. Врач прямо в траншее вытащил его и отправил в санбат. По дороге Владимир Михайлович думал, что после лечения он будет направлен в другую часть, а ему очень не хотелось терять своих однополчан, и он принимает решение вернуться обратно. Долечивался на передовой. Домой шли письма, что, мол, жив и здоров. Посылал привет родным и знакомым, а о ранении ни слова. Долгожданная победа!
Но обратите внимание, как похожа судьба Владимира Михайловича на судьбу Михаила Павловича. Снова застучали колеса, увозя его добивать японцев на восток. Составы с солдатами шли на восток, а на станциях и полустанках стояли женщины и отдавали им все что могли: букетики полевых цветов, хлеб, картошку - и благодарили, благодарили...
В августе 1945 года для Владимира Михайловича наступил долгожданный мир.
И вот он дома! Встречу словами описать трудно, но когда прошла первая волна восторгов, родственники удивились: "А где же твои награды?"
- Владимир Михайлович, где же были ваши награды? (Рассказ ветерана).
- Расскажите, когда и за что они были вам вручены. (Рассказ ветерана).
Не сидится ветерану дома. Он занимается вопросами военно-патриотического воспитания молодежи. Работает в Совете ветеранов Великой Отечественной войны.
Саша: Еще одного гостя я хочу вам представить - Сергей Иванович Саранин. Родился в Красноярском крае, Каратузском районе, в селе Таскино. В 14 лет он услышал это слово: "Война!" Был понедельник, все жители в поле. Занимались мирным трудом. И вдруг это страшное известие. Он увидел, как сразу постарели женщины, как повзрослели молодые ребята, как посуровели лица отцов. Шли повестки, уходили солдаты, а мальчишки оставались и работали, давая хлеб фронту.
В 1944 году Сережа попадает в учебную дивизию, где учится на младшего командира. 27 ноября 1944 года из города Канска он должен был ехать в Кенисберг и гнать фашистов с родной земли, но вдруг поступил приказ, и вот уже стучат колеса, увозя его на восток воевать с японцами. В Маньчжурии впервые вступил в бой. Отгремели победные салюты, но еще пять лет пришлось ему служить. Долгих 8,5 лет носил солдатскую гимнастерку.
- Сергей Иванович, расскажите нам, в каких родах войск вам пришлось служить и какие эпизоды войны вам чаще всего вспоминаются. (Рассказ ветерана).
(Звучит вальс "На сопках Маньчжурии").
Ведущий: Вы уже, наверное, заметили, как много общего в жизни наших ветеранов. Окончательно они поставили точку в той страшной войне на востоке нашей Родины. Молодыми ушли они на фронт. Страна доверила им свою судьбу, вручила оружие. Они самоотверженно, не щадя своей жизни, боролись за наш мирный день. И победили.
В мирное время трудились, восстанавливали хозяйство, строили новые города. И в конце концов оказались в Усть-Илимске, живут рядом с нами. У всех, кроме боевых наград, имеются награды за мирный труд.
Носите ордена и в праздники,
и в будни,
На строгих кителях и модных
пиджаках.
Носите ордена, чтоб видели все
люди
Вас, вынесших войну
на собственных плечах.
(Вручение цветов).

[главная] [интеллектуальные игры] [для дошколят] [квн] [развивающие игры] [маленькие шоу] [веселое застолье] [форум массовиков-затейников] [гостевая книга]

если вы хотите разместить свои работы сюда

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service

2002 © Kolobok-web
Hosted by uCoz