интернет-журнал СЦЕНАРИЙ.RU: у нас вы найдете то, что искали
внимание!!! создатели журнала не претендуют на авторство и не отвечают за содержание представленных работ

назад>>>

Елена Усачева

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ

(12 октября 1350 - 19 марта 1389)

Действующие лица:

Дмитрий Иванович (Донской), его отец Иван Иванович (Красный), жена Дмитрия Донского - Евдокия Дмитриевна, соратники: двоюродный брат (братанич) Владимир Андреевич, митрополит Алексей, тысяцкий Вельяминов, два Вестника, бояре.

На сцене на заднике или в классе на доске висит карта, на ней карточками обозначены города, удельные княжества и государства. Княжества: Московское (оно же Владимирское), Суздальско-Нижегородское, Тверское, Литовско-Русское, Рязанское, Смоленское, на юго-востоке Орда (сначала Золотая, потом Белая и Синяя). Города Москва, Можайск, Коломна, Владимир, Переяславль, Лопасня, Новгород, Нижний Новгород. По центру стоит великокняжеское высокое кресло, рядом кресло поменьше, справа и слева от кресел лавки для бояр и соратников князя. Действие происходит в Москве. На сцену выходит Первый Вестник

Первый Вестник: Октябрь, 1350 год - тяжелое время для Древней Руси. Сто десять лет бесчинствуют на русской земле татары, золотоордынцы. Удельные княжества разобщены, между ними происходят постоянные столкновения - то землю делят, то ссорятся из-за наследства, то не могут разобраться в праве на ярлык на княжение, взятый в Орде. На Руси свирепствуют голод и болезни. В это сложное время у князя Ивана Ивановича, одного из сыновей Ивана Калиты, появился первенец, и нарекли его Дмитрием, в честь великомученика Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинов.

Вестник отходит к лавкам. На сцену неспеша выходят бояре, рассаживаются на лавках, среди них тысяцкий, митрополит. Когда все рассаживаются, на сцену быстро выходит Иван Иванович и садится на княжеское кресло.

Иван: Ну, други, поздравляйте меня с великим праздником!

Все: Поздравляем, батюшка.

Иван: Вы не понимаете! Сын у меня родился! Первенец! Дмитрием назвали!

Тысяцкий: Поздравляем тебя, князь. Бог даст, и он станет великим князем.

Митрополит: Выжил бы только. Верю, на роду ему великие подвиги написаны. Еще тебя, князь Иван Красный, в своих деяниях обойдет.

Иван: Да, дел много (показывает рукой на карту). Вон сколько у нас соседей, друзей и недругов. А еще Орда дань требует, не отстает... Тяжело тебе будет, Дмитрий.

На сцену выходит Дмитрий (Дмитрия изображает один и тот же человек, но от возраста он то маленький, то повзрослее, то совсем взрослый), он еще мал, садится рядом с отцом в низкое кресло, внимательно смотрит на князя.

Иван: Учись, сын, мужай, придет и твое время править.

Выходит Второй Вестник, в руках у него грамота.

Второй Вестник: И горе и радость у тебя, князь. Скончался брат твой, великий князь Симеон Иванович Гордый. Пришла и твоя пора венчаться на великое княжение во Владимире.

Второй Весник передает Ивану грамоту, ярлык на великое княжение. Иван берет грамоту, садится в кресло, наклоняется к Дмитрию, что-то показывает в грамоте, читает ее вместе с сыном. Бояре негромко переговариваются. Вперед выходит Первый Вестник.

Первый Вестник: Неудачно закончилось княжение Симеона Гордого, в 1363 году умерли все его дети от моровой болезни, да и сам он вскоре скончался. Вслед за ним ушел и другой брат Ивана - Андрей, у него остался один сын - Владимир (на сцену выходит Владимир и садится рядом с митрополитом и тысяцким). Дмитрию тогда всего три года минуло. А через шесть лет умрет великий князь московский и владимирский Иван Иванович. Наследников у него не много - девятилетний Дмитрий, (показывает рукой) его брат малолетний Иван (он вскоре умрет) и семилетний Владимир (показывает рукой).

Первый Вестник отходит в сторону, великий князь Иван, несколько осев в кресле, оглашает свое завещание.

Иван: Дмитрий, ты старший, тебе владеть большим - Москвой (с карты снимаются карточки и передаются в руки Дмитрия), Коломной, Можайском. Звенигород отдам Ивану. Тебе Владимир отдаю отцовы земли, Серпухов под начало возьмешь. Вот, Дмитрий, принимай тяжелый груз (Иван берет карточки и передает их слегка ошарашенному Дмитрию) - волости: Городня, Мезынь, Песочна, Брашева, Похряна, Гроздна, Гжель, Усть-Мерская, Кремична, Руза, Суходол, Тросна... села: Малаховское, Напрудское, Островское, Копотенское, Косинское...

Дмитрий неуверенно вертит в руках карточки.

Дмитрий: Батюшка, а что мне со всем этим делать? Делать-то что?

Иван не отвечает. Встает и уходит.

Дмитрий: Не уходи. Как я без тебя-то?

Владимир: Не волнуйся, мы тебе поможем.

Тысяцкий: Один не останешься, все с тобой будем, князь.

Митрополит: Дай Бог, справимся.

Дмитрий (неуверенно): Да? Ну ладно. Мудреное ли дело, с землялми управляться?

Он раскладывает перед собой карточки, меняет их местами, тасует. Любуется на получившуюся мозаику. Бояре шепчутся, что-то говорят Второму Веснику.

Второй Вестник: Князь, а ведь тебе в Орду надо ехать, получать ярлык на великое княжение владимирское. Не поторопимся перехватят его у нас суздальские князья.

Дмитрий: В Орду? Мне? Вы что! Я еще мал! Куда мне!

Дмитрий смешивает карточки, забирается с ногами в низкое кресло.

Митрополит: Надо, Дмитрий. Не посрами свой род, докажи, что ты истинный Рюрикович.

Тысяцкий: Дмитрий, ехать нужно, от этого никуда не денешься. Собирайся.

Дмитрий: Но меня там убить могут. Да и куда мне, малолетке, тягаться с Дмитрием Суздальским? Ему все и так отдадут.

Митрополит: Не отдадут, если вовремя приедем да подарки хорошие дадим. Собирайся, хватит тянуть.

Владимир: Пора, Дмитрий, сейчас ты за главного.

Дмитрий (затравлено смотрит на всех): Что ж, надо так надо... Прощайте, люди добрые...

Дмитрий, Владимир, тысяцкий и Второй Весник уходят. Вперед выходит Первый Вестник.

Первый Вестник: Сначала не хотели давать ярлык на великое княжение Дмитрию, мал еще, что он может в свои двенадцать, а потом все же дали, как законному наследнику.

На сцену выбегает Дмитрий, в поднятой руке грамота. За ним выходят довольные тысяцкий и Владимир.

Дмитрий: Вот, вот она! Я теперь великий князь! Во Владимире венчался на княжество! Ай да я!

Митрополит: Молод ты еще, всего двенадцать, не знаешь, что ждет тебя впереди...

Дмитрий: Да ладно, править буду, по чести, по совести.

Владимир: Посмотрим.

Бояре начинают переговариваться. Вбегает Второй Вестник.

Второй Вестник: Князь, князь, беда. Нижегородско-суздальские князья бунтуют, Дмитрий-Фома рать собирает, на Москву идет, сам хочет быть Владимирским князем.

Дмитрий: Как же так, ведь все по чести, по закону решили - мое княжение.

Тысяцкий: Не до разговору, в поход собираться пора.

Дмитрий: Какой поход? Мне же всего двенадцать.

Митрополит: С Богом.

Дмитрий, Владимир и тысяцкий уходят. Вперед выходит Первый Вестник.

Первый Вестник: Три года подряд ходил Дмитрий с ратью усмирять нижегородско-суздальских князей, в 1362, 1363, 1364 годах. Возмужал и окреп он в этих походах, из отрока превратился в настоящего мужа.

Дмитрий возвращается.

Дмитрий: Победа! Все. Усмирили князей, жизнь начнем, красивую, светлую. Города отстроим, посады возведем, быт наладим. Я женюсь. (на сцену выходит Евдокия, жена Дмитрия, и садится в низкое кресло) Москву! Москву новую строить начнем, белокаменную, с башнями, с высокими стенами. Чтобы ни один ворог не пробрался, чтобы больше не жгли, не разоряли Москву-матушку. Крестьяне заживут привольно, ратники отдохнут...

На сцену выходит Второй Вестник, он мрачен. Перебивает восторженные слова Дмитрия.

Второй Вестник (подавая князю карточку с датой - 1368, 1375): Князь, на нас тверичи идут, князь Михаил Александрович права на Владимирское княжество требовать хочет.

Первый Вестник (подает карточки 1368, 1370, 1373): Князь, тверичи на помощь литовцев позвали, Ольгерд с родичами к Москве идет.

Второй Вестник (подает карточку 1371): Князь, Рязань шумит, князь Олег Иванович из-за Лопасни недоволен, требует ее себе.

Первый Вестник (карточка 1374): Князь, беда, сын тысяцкого, Иван Вельяминов, сбежал в Тверь, а оттуда в Орду. Ой беда будет.

Тысяцкий уходит.

Второй Вестник (карточка 1375): Князь, ушкуйники с Новгорода безобразничают, по рекам купцов грабят. Волховские сорвиголовы во главе с Прокофием и Смолнянином к Твери уже подошли.

Первый Вестник (карточка 1376): Князь, Волжская Булгария шумит, что-то неладное у них с Ордой.

Второй Вестник (карточка 1377): Князь, мордовские князья совсем из подчинения вышли, следовало бы их наказать. Слишком большую волю взяли.

От первых сообщений Дмитрий теряется. Он мнет в руках карточки, шмыгает носом. Но чем больше ему сообщают о нападениях и противниках, тем больше он расправляет плечи, тем выше поднимает голову.

Дмитрий: Справимся. Всех одолеем. Все беды переживем.

Все хором: Переживем.

Митрополит: Переживем...

Второй Вестник (подает карточку - 1380): Князь, беда, Белая Орда на нас идет, Мамай войско собирает.

Все ахают. Привставший было князь падает в кресло.

Дмитрий: Кого успеем собрать? Кто придет?

Бояре: Пришли полки из городов и княжеств Междуречья: князь ростовский Андрей Федорович, стародубский Андрей Федорович, ярославские Василий и Ярослав Васильевичи, воложский Федор Михайлович, оболенский Семен Константинович, Федор Елецкий, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, суздальский полк, полк тарусского князя Ивана Константиновича, ратники из Мурома, из Городца Мещерского, весь цвет залесской земли: звенигородцы, юрьевцы, владимирцы, ростовцы, переславльцы, угличане; костромичи и белозерцы.

Дмитрий медленно собирает разложенные на полу карточки с названиями городов, волостей и сел, кладет их на кресло, встает.

Дмитрий: Пора. Прощайте, люди добрые. Биться будем не на жизнь, на смерть, но отстоим землю-матушку.

Все: Отстоим.

Все, кроме Евдокии, оставшейся сидеть в низком кресле, уходят. За сценой боевой шум, крики, бряцанье оружия. Евдокия, замерев, смотрит вслед ушедшим. Входит Второй Вестник.

Евдокия: Ну, что там? Не томи, говори! Что с князем?

Второй Вестник: До места добрались хорошо, ходко. Шли через Коломну, через Оку переправлялись у Лопасни, потом пришли на поле.

Евдокия: Что? Что за поле?

Второй Вестник: Дон при впадении в него речки Непрядвы поворачивает здесь довольно резко на восток. Большие открытые пространства, свободные от дубрав и оврагов, раскинулись и на подступах к Дону, и за рекой.. Мамай подошел к полю, лежащему восточнее Непрядвы. Поле это у местных издавна зовется Куликовым...

Евдокия: Куликовым?

Второй Вестник: Да, мы переправились через Дон на это поле. Здесь-то, 8 сентября, и произошло сражение.

Евдокия: А Дмитрий?

Второй Вестник: Дмитрий переоделся в одежду простого ратника, чтобы быть впереди, чтобы ему не мешали подбадривать бойцов. Свою одежду он дал Михаилу Бренке. К несчастью, он погиб.

Евдокия: А князь?

Второй Вестник: Перед боем вперед выехал от ордынцев конный, Челубей. С ним сразился Александр Пересвет. И тут же начался бой. Места немного, всем было тесно, но мы стояли крепко. Один только раз ордынцы попытались прорваться к нам в тыл, но налетели на сторожевые полки Владимира Андреевича Серпуховского и Дмитрия Михайловича Боброка. Они-то и погнали татар с поля.

Евдокия: Победа?

Второй Вестник: Победа. Первая настоящая победа над ордынцами. Неужели мы от них освободились?

Евдокия: Подожди, а Дмитрий? Что с князем?

Второй Вестник (отходя в сторону): Жив, но ранен тяжело. Встречай, матушка, дорогого гостя.

Под колокольный звон входит Дмитрий, его ведут бояре и Владимир. Князь с трудом доходит до кресла, останавливается, тяжело опираясь на него. Евдокия поддерживает его.

Дмитрий: Победа! Неужели это победа?!

Владимир: Твое имя, Дмитрий, останется в столетиях. Никому еще не удавалось так побеждать татарву. Русь тебя никогда не забудет. И навеки прослывешь ты Дмитрием Донским.

Дмитрий: Не я победил - земля русская. Она дана нам в дар, украшена холмами и долами, пронизана жилами рек, обласкана струями ветров. Непрошенным пришло к нам племя чужое, бездомное, басурманское. Надломили мы вражескую власть над нами, и этого никогда не забудет Русская земля, пока есть на свете такое имя. Хотите - не хотите, но мы будем жить, будем строить золотые купола каменных церквей, возводить дома и крепости, сажать хлеб, растить детей. Будем созывать добрых друзей и никто не уйдет с нашего пира несыт. Мы - будем. А до тех пор наши колодцы не пересохнут, наши колокола не умолкнут.

Колокола звучат громче, вперед выходит Первый Вестник.

Первый Вестник: Многое еще ждало Дмитрия впереди. Белая Орда во главе с Мамаем разбита, но тут поднялась Орда Тохтамыша, Синяя Орда. В 1382 году Тохтомыш дошел до Москвы и сжег ее. Дмитрий в это время собирал силы в Костроме. И вновь Москва возродилась. А потом опять были неурядицы с Рязанью и Новгородом. Но поднялось Белое княжество, возобновились связи, установился мир. Дмитрий Донской умрет 19 мая 1389 года. Вслед за ним на великое княжение московское и владимирское взойдет его сын Василий. Отец ему передаст княжение по наследству, не спрашивая разрешения у Орды. Окончательное освобождение от татаро-монгольского ига произойдет через сто лет в 1480 году, после знаменитого стояния русских и ордынских войск на реке Угре. Произошло это при Иване III, правнуке Дмитрия Донского. Жизнь продолжалась.

Колокола вновь звучат громче

[главная] [интеллектуальные игры] [для дошколят] [квн] [развивающие игры] [маленькие шоу] [веселое застолье] [форум массовиков-затейников] [гостевая книга]

если вы хотите разместить свои работы сюда

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service

2002 © Kolobok-web
Hosted by uCoz